Sen­si­bi­li­sie­rung

Food Waste

In der Schweiz geht ein Drittel aller essbaren Lebensmittel verloren. Jährlich fallen 2,8 Millionen Tonnen Food Waste vom Feld bis zum Teller an. Diese Verschwendung schadet der Umwelt. menuandmore hat sich seit 2010 zu einer nachhaltigen Unternehmensführung verpflichtet. Dazu gehört im Rahmen der ökologischen Verantwortung auch der verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln. Es geht darum, dass ein grösster Teil der Lebensmittelverschwendung bei menuandmore im Restaurant (Limmatblick) entsteht. Es war aufgefallen, dass ein Überschuss sowohl beim warmen als auch beim kalten Buffet entsteht und von mehreren Salatsorten nur die Hälfte gegessen wird. Ziel ist es, dass so wenig wie möglich Food Waste bei menuandmore in Zukunft entstehen soll. In diesem Projekt geht es für mich nicht darum zu gewinnen oder Geld zu verdienen. Ganz im Gegenteil, es geht mir darum, dass ich nachhaltig etwas gegen den Food Waste unternehmen kann. Die Menu and More AG ist eine lebnsmittelproduzierende Firma, welche nachhaltige Menüs für Kunden anhand ihrer Bestellungen produziert. Dies fördert den Umstand, dass passgenau einzelne Menübestandteile produziert werden können, und es somit praktisch zu keinem Überschuss von Ware kommt. In unserem Mitarbeiterrestaurant prallen teils Essgewohnheiten, Vorlieben und den Willen zum «Food Waste-Vermeiden» aufeinander. Dies widerspiegelt sich darin, dass beispielsweise vom Brot nur das Innere gegessen wird oder teils halbvolle Teller, weil zu viel geschöpft wurde, weggeschmissen werden. Dieses Handeln unserer Mitarbeitenden gibt mir zu denken und darum möchte ich etwas dagegen unternehmen. Ich nehme an diesem Wettbewerb teil, weil ich in erster Linie etwas gegen die aktuelle Situation tun möchte.
Food Waste
Dieses Bild wurde am Workshop gemacht.
Projektteam
Sedni Masri, Sedni Masri
Schule/Betrieb
Menu and More AG
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